Manfaat Sayur Kol Dan Sayur Oyong

dengan Manfaat sayur kol dan sayur oyong - Sayuran ini memeliki bentuk bulat yang terdiri dati daun-daun yang bertumpuk. Daun pali luar biasanya berwarna kehijauan dan yang muda atau baian dalamnya berwarna putih. Kol sering dihidangkan sebagai lalapan atau ditumis serta sering dibuat untuk perhiasan sayur sop. Ko kaya akan nutrisi seperti: serat, mineral, dan merbagai macam vitamin menyerupai vitamin A, vitamin C, vitamin E, serta vitamin K. Kol juga mengandul kalsium, kalium, magnesium, sulfur. Kol memeliki kandungan lemak yang sangat sedikit sekitar 0,1 g, mengandung 15 kalori dalam setian 70 gram kol dan 4,3 g karbohidrat sehingga kol merupakan pilihan yang tepat untuk berdiet. 

Berikut beberapa manfaat sayur kol :

1. Menyehatkan otak

Kol mengandung vitamin K dan anthocyanins yang bermanfaat meningkatkan daya ingat serta menjaga kesehatan otak. Nutrisi dalam sayur kol mampu mencegah terjadinya kerusakan pada saraf serta mampu menyembuhkan penyakit pikun.

2. Menyehatkan mata

Dalam buah kol terkandung vitamin A yang tinggi hal ini membuat kol mampu melindung dan menyehatkan mata, kol juga mampu menangkal katarak yang sering menyerang orang yang telah berumur.

3. Menyehatkan pencernaan

Kol mampu menyehatkan pencernaan, hal ini di karenakan kol tinggi akan kandungan serat. Kandungan sulfur dan mineralnya juga mampu melancarkan kanal pencernaan yang membuat kita jauh dari penyakit diare atau sembelit.

4. Menyehatkan kulit

Kol memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga mampu menjaga kulit tetap terlihat muda dan kencang, kol juga mampu menjadi anti aging yang ampuh alasannya adalah merupakan sumber vitamin E.

5. Detoksifikasi tubuh

Vitamin C dan sulfur yang melimpah pada sayur kol mampu membuang racun pada tubuh serta melindungi hati dari kerusakan. Kol juga mampu memperbaiki jaringan sel-sel yang rusak dalam tubuh, meningkatkan sistem imun tubuh dan melancarkan metabolisme.

Selain kol, sayuran yang memiliki kulit berwarna hijau dan berwarna putih pada belahan dalamnya yang memiliki banyak manfaat adalah sayur oyong, oyong memiliki kandungan gizi seperti: energy, lemak, karbohidrat, protein, vitamin A, C, B1 dan K. Juga mengandung kalsium, kalium, sodium, zat besi, fosfor dan mineral. 

Berikut beberapa manfaat sayur oyong:

1. Meringankan ashma

Banyak orang percaya bahwa sayur oyong mampu meringankan sesak nafas atau ashma pada seseorang.

2. Mengobati radang usus

Kandungan dalam oyong mampu mengobati radang usus. Kandungan seratnya juga mampu melancarkan pencernaan dan mengatasi duduk perkara pencernaan.

3. Meringankan radang tenggorokan

Kandungan vitamin dalam oyong terutama vitamin C mampu meringankan radang tenggorokan. Apabila anda terserang radang tenggorokan, cukup minum jus oyong yang ditambah dengan madu.

4. Mengatasi mata panda

mata sering kali terdapat lingkaram hitam apabila terlalu lelah, oyong mampu mengatasi duduk perkara tersebut. Kandungan vitaminnya mampu menjadi antioksidan alami untuk menjaga kesehatan kulit.

5. Menyembuhkan penyakit cacingan

Anak seringkali terserang penyakit cacingan. Biji oyong yang sudah bau tanah mampu dijadikan obat untuk mengatasi penyakit cacingan yang diderita anak.
dengan

0 comments